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제목 | 서천군보건소, 저염김치 담그기 운동 | ||||
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작성자 | 오대석 | 등록일 | 2017-12-01 | 조회 | 363 |
등록일 | 2017-12-01 | ||||
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![]() ![]() ?atchFileId=FILE_000000000133589&fileSn=0 (28일)서천군보건소 김장철 저염김치담그기 운동 (4).jpg |
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서천군보건소, 저염김치 담그기 운동
서천군 보건소(소장 김재연)는 김장철을 맞아 고혈압에 가장 문제가 되는 소금(나트륨) 섭취를 줄이기 위해 ‘저염김치 담그기’ 운동을 실시한다. 김치의 좋은 영양소와 맛, 풍미는 유지하면서 소금의 양을 줄인 ‘저염김치 담그기’ 운동을 위해 6개 읍면 및 단체에서 진행하고 있는 ‘김장나눔행사’에 참여했다. 절임수와 양념장의 염도를 측정하였으며 절임수 6~8%, 양념장 1~1.5%의 적정염도수치와 저염김치를 위한 절이기, 양념장만들기, 보관방법 등을 지도했다. 절임수에 사용되는 소금은 정제염보다 짠맛이 약하고 마그네슘, 칼슘 등 미네랄 함량이 높은 국내산 천일염 사용을 권장하고 물 10ℓ당 소금 600~800g을 섞으면 염도 6~8%정도의 절임수를 만들 수 있다. 양념장의 경우 나트륨이 많은 젓갈류의 사용량을 줄이고 멸치, 다시마 육수, 생새우, 무채, 양파즙, 미나리 등의 재료를 사용하면 김치의 소금농도는 낮추고 시원한 맛을 내는 저염김치를 담글수 있다고 조언했다. 보관방법 또한 중요하다며 김치숙성고의 보편화로 저염김치 보관이 용이해졌으며 4~5℃ 정도로 천천히 숙성시켜 저장기간을 늘려주는 것이 중요하다고 설명했다. 김재연 보건소장은 “나트륨 과잉섭취로 인한 고혈압, 위암, 뇌졸중, 골다공증, 만성신부전 등의 질환 예방을 위해 나트륨줄이기 홍보에 최선을 다하겠다”고 말했다. |
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