서천이어서 맛있는
서천이므로 깨끗한
서천이기에 우월한
맛있는 서천!
서천의 5가지 먹거리 이야기
향미에 반하다 '김'
고려 말 대학자 이색 선생도 감탄한 밥도둑 '서천 김'
'새로 딴 푸른 김의 향기가 입안에 가득하네' (이색의 '목은시고' 중)
깊은 향과 두껍고 바삭하게 씹히는 맛
맑고 투명한 서천 해역에서
알맞은 수온과 적절한 염도를 머금은 '해초의 여왕'
세계 브랜드 'USDA organic', 'HALAL' 인증 획득
서천 김은 '향기롭다'
일미에 빠지다 '전어'
집 나간 며느리를 '반드시' 돌아오게 하는 '가을 전어'
'가을 전어 대가리엔 참깨가 서말' (서유구의 '임원경제지' 중)
고소함의 전설, 전어구이!
'기름이 많고 달콤하다' (정약전의 '자산어보' 중)
뼈째 씹는 식감과 감칠맛의 으뜸 전어회!
국내 최고의 청정 바다이기에
유독 신선하고 단연 풍미가 살아 있는 서천 전어
서천 전어는 '천하일품이다'
별미에 동하다 '박대'
'박대'만 있으면 철천지원수에게도 문전박대는 모면한다'
말려 먹던, 구워 먹든, 쪄서 먹든, 조려 먹든 담백한 맛의 진수, 박대
유기물이 풍부한 청정 갯벌의 얕은 수심에서 사는 '박대'
서천의 갯벌과 바다는 박대의 천국!
박대를 이용한 또 하나의 별식, 박대묵은
부드러운 듯 쫄깃한 듯 미식가가 즐겨 찾는 '박대의 재탄생'
서천 박대는 '별나다'
진미에 눈 뜨다 '자하젓'
임금에게 진상되고 부잣집 밥상에만 올려주던 귀한 젓갈 '자하젓'
"자하젓으로 맛을 낸 이 김치가 매우 맛이 있으니 공께서 반드시 감동하게 될 것입니다" (김정국의 '사재척언' 중)
자하젓이 들어간 음식을 대접하면 그 맛에 감동한다 하여 일명 '감동젓'
청정해역에서만 서식하고 대한민국 유일하게 충남 서천군에서만 생산되는 자하젓
국토해양부와 충남도지사가 품질을 인증한 전통식품의 진수
서천 자하젓은 '참하다'
풍미에 취하다 '한산 소곡주'
1400년간 한결같이 이어온 원칙 '반드시 100일을 묵어야 한다'
백제 말에 나라를 잃은 유민들이 한을 달래기 위해 빚어 마신 술
청정지구 서천의 순곡으로 100일의 정성을 담은 명주
고민과 슬픔을 잊게 해주고 정성과 기원을 담았기에 '명품 건배주'
쌉싸름하면서 달콤하며 깊고 은은한 향이 오래도록 감도는 술
서천 소곡주는 '격이 다르다'
서천의 자연이 선사하는 5가지 특미
맛과 풍미, 영양소가 가득한
말 그대로 5미상생(五味相生)의 조화
오래도록 입 안에 감도는 서천의 맛 기행
서천은 '맛있다'