이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
‘사랑, 행복, 나눔’의 비전으로 서로서로 건강한 행복공동체를 만들어, 사랑과 나눔을 실천할 수 있도록 노력하고 있습니다.
제목 | 2024년 10월 식중독 주의 정보알림 | ||||
---|---|---|---|---|---|
부서명 | 민원지적과 | 등록일 | 2024-10-16 | 조회 | 646 |
첨부 |
![]() ![]() ?atchFileId=FILE_000000000183494&fileSn=0 식중독 주의 정보 알림(24년 10월).pdf |
||||
(식품의약품안전처) 2024년 10월 식중독 주의정보 알림 "살모넬라 식중독 예방"
올해 가을, 평년보다 기온이 높을 것으로 예상되어 식품 취급에 주의가 필요합니다. 가을철 식중독 발생이 높은 '살모넬라' 예방법에 대해 안내드립니다!! ○ 살모넬라 - 모든 연령이 쉽게 감염되나 노약자, 유아 등이 높은 발생률을 보임 - 증상 및 잠복기: 발열, 급성 위장염(복통, 설사, 메스꺼움 등), 6~72시간 - 주요 원인 식품: 오염된 달걀, 우유, 유가공품, 육류 ○ 살모넬라 예방법 ① 신선한 달걀 구입: 껍질이 깨지지 않은 것 구입 ② 달걀 껍질을 만진 후 비누로 30초 이상 손씻기 ③ 냉장유통 달걀: 구입 후 즉시 냉장보관(5도 이하) ④ 실온유통 달걀: 가능한 0도~15도 보관 ⑤ 칼·도마를 통한 교차오염 주의: 사용한 조리기구는 충분한 세척 등 * 자세한 사항은 첨부파일을 참고하세요~ ★ 식중독 6대 예방 수칙: 손씻기, 구분 사용하기, 익혀먹기, 끓여먹기, 세척·소독하기, 보관온도 지키기 |
이전 | |
---|---|
다음 |