이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
‘사랑, 행복, 나눔’의 비전으로 서로서로 건강한 행복공동체를 만들어, 사랑과 나눔을 실천할 수 있도록 노력하고 있습니다.
제목 | 2025년 5월 식중독 주의정보 알림 | ||||
---|---|---|---|---|---|
부서명 | 민원지적과 | 등록일 | 2025-04-25 | 조회 | 129 |
첨부 |
![]() ![]() ?atchFileId=FILE_000000000187182&fileSn=0 식중독 주의 정보 알림(25년 5월).jpg |
||||
(식품의약품안전처) 2025년 5월 사례로 보는 식중독 예방 요령 "살모넬라"
○ 살모넬라란? - 잠복기: 6~72시간(대부분 12~36시간) - 주요증상: 주로 복통, 설사, 구토, 발열 - 원인식품: 오염된 물(지하수 및 음용수 등)이나 식품(오염된 계란, 난가공품, 우유, 유가공품, 육류, 육가공품 등)★ ○ 예방요령 - 조리 후 식품을 가능한 신속히 섭취 → 특히, 달걀을 만지고 난 후에는 비누로 손 씻기 실천!! - 조리에 사용된 기구 등은 세척·소독하여 2차 오염을 방지 - 5월부터는 낮기온이 상승하기 때문에 식재료 및 완성된 김밥 상온보관 금지 - 균이 검출된 조리종사자는 증상 호전 후 업무 복귀 ★ 식중독 6대 예방 수칙: 손씻기, 구분 사용하기, 익혀먹기, 끓여먹기, 세척·소독하기, 보관온도 지키기 |
이전 |
---|