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제목 | 2025년 6월 식중독 주의 정보 알림 | ||||
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부서명 | 민원지적과 | 등록일 | 2025-05-26 | 조회 | 309 |
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![]() ![]() ?atchFileId=FILE_000000000187663&fileSn=0 식중독 주의 정보 알림(25년 6월).pdf |
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(식품의약품안전처) 2025년 6월 사례로 보는 식중독 예방 요령 "병원성대장균"
○ 병원성대장균란? - 잠복기: 1~6일(잠복기가 짧은 경우, 9~12시간도 가능) - 주요증상: 주로 구토, 복통, 설사, 발열 * 어린 소아에서 흔히 발병하며, 치사율은 낮음 - 원인식품: 오염된 물(지하수 및 음용수 등)이나 식품(완전히 익히지 않은 쇠고기, 마요네즈, 양상추 등)★ ○ 예방요령 - 분쇄 또는 다진 고기는 내부까지 완전히 익혀 섭취(중심온도 75°C 1분 이상 가열) - 특히, 유치원·어린이집, 요양원·요양병원 등 보육시설과 보호시설 종사자 및 수용자에 대한 손 씻기 등 개인위생강화와 위생적 조리 철저 * 손 씻기는 흐르는 물에 비누로 30초 이상!! - 채소 및 과일은 세척·소독 후 사용(염소소독 100ppm, 3회 이상 헹굼) ★ 식중독 6대 예방 수칙: 손씻기, 구분 사용하기, 익혀먹기, 끓여먹기, 세척·소독하기, 보관온도 지키기 |
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