이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
‘사랑, 행복, 나눔’의 비전으로 서로서로 건강한 행복공동체를 만들어, 사랑과 나눔을 실천할 수 있도록 노력하고 있습니다.
제목 | 모시잎차 다이어트에 효과 | ||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 전체관리자 | 등록일 | 2009-12-07 | 조회 | 2332 |
등록일 | 2009-12-07 | ||||
첨부 |
![]() ![]() ?atchFileId=FILE_000000000093077&fileSn=0 모시잎 차 사진.jpg |
||||
|
|||||
한산모시잎차 다이어트에 효과...학술적으로 입증 모시 죽 등 다양한 음식 개발 가능성 확인
한산모시잎차의 효능이 학술적으로 입증됐다. 2009 한국 식품 영양 과학회 정기학술지에 수록된 건양대 임지순 교수의 연구 자료에 따르면, 모시잎에 식이섬유가 당질의 50%를 차지해 다이어트에 탁월한 것으로 연구결과 밝혀졌다. 또 모시 잎에는 칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨 등의 무기질 성분과 단백질이 풍부한 것으로 조사됐고, 실제로 차 한잔(1.5g)을 우려냈을 때 칼슘은 14.5mg이 추출됐으며, 칼륨은 28.1mg이 나온 것으로 확인됐다. 이외에 모시잎차 추출액의 구성아미노산을 분석해 본 결과 17종의 아미노산이 확인됐고, 필수 아미노산이 골고루 함유돼 있는 것으로 나타났다. 모시분말을 첨가한 죽 제품 생산 연구 결과도 눈에 띈다. 연구 자료에 따르면 모시분말 첨가량을 달리해 품질 변화를 조사한 결과 죽 제품 개발 가능성을 입증해 다양한 모시 제품 생산의 가능성을 열었다는데 큰 의미가 있다. 이에 현재 활성화돼 있는 모시관련 수공예 산업뿐 아니라 모시 음식 분야도 활발히 추진될 것으로 전망된다. 군은 이번 연구 자료를 토대로 기능성 모시 식품 개발에 박차를 가하고, 판로 확보에 나선다는 방침이다. |
이전 | |
---|---|
다음 |
본 저작물은 "공공누리" 제1유형:출처표시 (상업적 이용 및 변경 가능) 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.