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제목 | 올바른 손씻기로 건강한 여름 나세요! | ||||
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작성자 | 전체관리자 | 등록일 | 2014-06-30 | 조회 | 775 |
등록일 | 2014-06-30 | ||||
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올바른 손씻기로 건강한 여름 나세요!
서천군보건소(소장 김재연)는 기온이 평년보다 높은 날씨가 계속될 전망이어서 감염병 예방 관리가 더욱 중요해지고 있는 만큼 고온다습한 기후로 인한 수인성·식품매개감염병과 호흡기 감염병, 유행성결막염 등 전형적인 여름철 감염병 주의를 당부했다.
여름철에 자주 발생하는 감염병으로는 첫째 세균성이질, 장티푸스 등 물이나 음식을 통해 전파되는 수인성․식품매개감염병이 유행할 수 있고, 둘째 수족구병은 특히 올해 6세 미만 영유아를 중심으로 예년에 비해 급격히 증가 중에 있으며, 유행성 눈병이나 피부병도 많이 발생하는 시기이다. 수인성·식품매개감염병을 예방하기 위해서는 손은 비누로 깨끗이 씻고, 음식물은 충분히 가열섭취하며 조리한 음식물은 오래 보관 하지 말아야 한다.
또한 도마와 칼 등 주방도구들은 식품별로 구분해 사용하고, 사용 후 깨끗이 씻고 말려서 사용해야 하며 곰팡이와 세균이 쉽게 번식할 수 있는 싱크대, 식기 건조대 등은 청소 및 소독을 철저히 해야 한다.
호흡기바이러스 감염병이나 유행성결막염 등을 예방하기 위해서는 수해지역이거나 오염된 계곡, 수영장, 공중목욕탕을 이용할 시 공동 타월이나 세면도구 사용을 금지해야 한다.
면역력이 약한 영유아들은 예방관리에 더욱 철저를 기하고, 감염 시 격리기간 동안에는 어린이집과 유치원, 학교 등 등교를 중지해야 한다.
김재연 보건소장은 “열, 설사, 눈, 피부가 가렵고 붓는 등 몸이 이상할 경우에는 반드시 의료기관을 방문해 진료를 받아야 하며, 손씻기는 감염병 예방의 가장 기초적인 방법으로 수인성 및 식품매개감염병의 약 50∼70%는 손씻기를 통해서 예방이 가능하다.”고 밝혔다. 또한 손씻기 중요성에 대한 인식제고 및 실천행동에 대한 캠페인 등 다양한 매체를 통해 7~9월 적극적으로 집중 홍보할 계획이라고 밝혔다. |
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