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제목 | 정월 대보름, 둥근 보름달과 함께 서천 김 드시고 건강하세요~ | ||||
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작성자 | 신성용 | 등록일 | 2016-02-22 | 조회 | 824 |
등록일 | 2016-02-22 | ||||
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정월 대보름, 둥근 보름달과 함께 서천 김 드시고 건강하세요~
겨울철 별미인 김은 바닷가의 바다의 옷과 같다하여 해의(海衣) 또는 해태(海苔)라고 부르며, 삼국유사 연오랑과 세오녀 일화에 김이 언급된 바 있고 조선 초기 신증동국여지승람 과 경상도지리지 에 김을 먹었다는 기록되어 있듯이 그 역사가 오래되었다. 동의보감에는 김의 성질이 차고 맛이 짜면서 속이 답답한 것을 풀어 준다고 기록하고 있으며 영양적 측면에서는 단백질과 섬유질, 비타민과 당질, 칼슘, 철분, 인 등 다양한 영양성분이 들어있어 성인병 예방에 좋다. 특히 “눈의 비타민”이라고 불리는 비타민A가 풍부하고 노화와 치매 예방에 탁월한 효능이 있다. 또한 정월대보름에는 예로부터 김에 오곡밥을 쌓아 복을 담는다는 의미의 ‘김 복쌈’을 즐겨 먹기도 했다. 이같은 의미를 담아 지난 20일 제16회 기벌포 대보름제에서는 복쌈체험 부스가 운영되기도 했다. 충남 김의 95%, 전국 김 생산량의 13%를 차지하는 서천김은 전국 3대 김 생산지이며 세계 최고를 자랑하는 품질에서도 타지역을 압도한다. 충남의 젖줄인 금강과 서해바다가 만나는 기수역에서 자라는 서천김은 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유되어 세계인의 입맛을 사로잡고 있다. 현재 서천김은 전장용 조미김 12,000원, 식탁용 조미김 11,000원 마른김은 한톳 8,000원에 판매되고 있다.(구입문의 ☎ 041-953-8953) |
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