본문 바로가기 대메뉴 바로가기

홈페이지가이드 개인정보처리방침 영상정보처리기기 관리지침

페이스북 트위터 현재페이지 인쇄

영상정보처리기기 관리지침

서천군(이하 본 기관이라 함)은 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다. 다만, 실·과, 읍·면, 사업소에서 소관업무의 특성상 별도의 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 마련하여 별도로 공개하는 경우에는 그에 따릅니다.

영상정보처리기기의 설치 근거 및 목적

본 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기(CCTV)를 설치·운영합니다.

  • 우리군 관내 방범취약지역에 대한 각종 범죄 예방
  • 어린이 보호구역에서 어린이의 안전을 위한 범죄 예방
  • 시설안전(건물, 구조물, 전시물 등) 및 화재 예방
  • 재난상황(하천감시, 산불감시)에 대비한 재난감시
  • 교통정보의 수집·분석·제공 및 불법 주정차 단속
  • 주차장법에 의한 주차장 방범
  • 환경감시(쓰레기투기 방지)

설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

서천군의 설치대수, 설치위치 및 촬영범위 안내 표입니다.

기관명 설치대수 설치 위치 및 촬영범위
서천군 415 서천군 청사 내외 및 어린이보호구역, 도로, 하천 등

설치 대수 및 촬영범위 바로가기

관리책임자 및 접근권한자

본 기관은 귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

  • 개인영상정보 보호책임자 : 영상정보보유 부서장
  • 개인영상정보 보호담당자 : 영상정보보유 담당자

관리책임자 및 접근권한자 바로가기

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법 안내를 촬영시간, 보관기간, 보관장소로 나누어 보여주는 표입니다.

촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 30일
  • CCTV통합관제센터
  • 현장녹화기(NVR 등)
  • 부서별 관리사무소
  • 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록 · 관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법 바로가기

영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

본 기관은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항을 구분, 소속, 직위, 연락처로 나누어 보여주는 표입니다.

구분 소속 직위 연락처
CCTV유지보수 ㈜영우정보 대표 041-951-6767
㈜렉스젠 대표 063-285-6885

개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

  • 확인 방법 : 상기 "관리책임자 및 접근권한자"에게 미리 연락하고 해당기관을 방문· 개인정보요청하시면 확인 가능합니다.
  • 확인 장소 : 해당기관 해당부서에서 확인 가능합니다.

정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인을 원하는 경우 언제든지 영상정보 접근 권한자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인을 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

영상정보의 안전성 확보조치

본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로써 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성일시, 열람 시 열람목적·열람자·열람일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

영상정보처리기기 운영 · 관리 방침 변경에 관한 사항

  • 이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 2017년 6월 15일부터 적용됩니다.
  • 이전의 영상정보처리기기 운영·관리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

2015.5.21.~2017.6.14. 구 영상정보 처리 관리방침 바로가기

담당부서 :
정보통신팀
담당자 :
이미경
연락처 :
041-950-6902
최종수정일 :
2017-09-04 10:58
만족도조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?